Auch ein Festmenu: Berner Platte mit Dörrbohnen und Sauerkraut

Eigentlich gehört die Berner Platte in die Kategorie Schlachtplatten. Mit all dem Speck, den Würsten, dem Schinken usw. und läge zeitlich vielleicht passender im Januar.

Man kann sie aber durchaus auch als Festmenu bezeichnen und schliesslich stehen heute die Fleischprodukte das ganze Jahr zur Verfügung.

Aus Budget-Gründen kann man das Eine oder Andere auch weglassen, aber zur "Grundausstattung" gehören sicher:

Kartoffeln
Sauerkraut
Dörrbohnen
Speck
Schweinswürstchen
etwas Schinken bzw. Kasseler

Ich habe das früher immer in einem Schnellkochtopf zubereitet.
Die Bohnen und das Sauerkraut zuunterst, darauf die Kartoffeln und oben den Speck und Schinken. Selbstverständlich mit einer gespickten Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen. So dauerte die Zubereitung kaum 30 Minuten.

Ich verlinke hier ein Rezept von BettyBossi, denn ich muss zugeben, dass ich viele Jahre keine Berner Platte mehr zubereitet habe und deshalb selbst nachsehen müsste, wie das geht...



Nicht mehr eine klassische Berner Platte, aber durchaus sehenswert...



Kommentare