Terrine de maison
Ob mit Leber, mit viel Speck, Hühnerfleisch oder einfach aus Hackfleisch. Falsch machen können sie fast nichts. Und wenn ihr Farangs in Thailand euch auch das nicht getraut, zeigt einfach eurer besseren Hälfte das folgende Video. Thais können das nämlich auch!
Am nächsten Tag backen sie vielleicht ein Brot dazu, wie ich es auch hier im Blog schon beschrieb...
Mein einfachstes Rezept hierzu - "Terrine de maison":
- 1 Filet (Schweinelendchen) vom Markt
- 2 Hühnerbrüstchen
- 1 kg gehacktes Schweinefleisch vom Markt
- 1 grosse Packung Frühstückspeck vom Supermarkt
- 1 Zwiebel
- 1 Toastbrot
- 2 Eier
- 1 dl Milch
- 1 Gläschen Cognac (oder Whisky)
- Gewürze: 1 TL Majoran, 1 TL Thymian, 1 TL Salz, 4 Lorbeerblätter, 2 Knoblauchzehen, 6 - 8 Cornichon (die ganz kleinen Essiggürckchen)
Zubereitung:
Eine viereckige Blech-Kastenform für Brot oder Cakes - wenn sie keine haben, nehmen sie eine mittlere glasierte Schüssel, oder was ähnliches - kleiden sie die Form mit dem Frühstückspeck aus. Lassen sie seitlich, vorn und hinten je etwa 5 cm überstehen, damit sie das "Packet" am Schluss damit zudecken können.
Das Filet und die Hünerbrüstchen schneiden sie längs in Streifen von etwa 1 cm Dicke und legen sie auf einem Teller bereit. Auch die Cornichons (Essiggurken) halbieren oder vierteln sie längs, so dass es ebenfalls Streifen werden.
Von etwa 8 bis 10 Scheiben Toastbrot entfernen sie die "Rinde", schneiden dann den "Rest" in Würfelchen und geben die in eine grosse Schüssel. Die Milch, die Eier und die Gewürze dazu und gut zerquirlen. Den Cognac, die kleingeschnittene Zwiebel und das Gehackte dazu und mit den Händen alles gut vermengen.
Nun geben sie eine erste Schicht (1 - 2 cm) dieser Masse in die Form mit dem Speck.
Darauf legen sie in gewissem Abstand auch einige scharfe Cornichon, einige Streifen der Hühnerbrust und darauf wieder eine Lage Hackmasse.
So legen sie dann die Filetstreifen - wieder etwas Hackmasse - und wieder etwas Hühnerbrust und Hackmasse... Schichtweise alles in die Form und decken die am Schluss mit den seitlich überstehenden Speckstreifen zu. Alufolie darüber - fast fertig.
Nun beschweren sie den Inhalt beispielsweise mit Konservendosen und drücken recht kräftig, damit möglichst keine Luft mehr in der Fleischfüllung verbleibt.
Im Backofen bereiten sie nun mit einem Bräter oder einem anderen feuerfesten Gefäss in das die Kastenform passt, ein Wasserbad vor, stellen die Kastenform mit der Alufolie darüber da rein und "backen" das Ganze bei 150 Grad etwa 1½ Stunden.
Danach beschweren sie die "Füllung" sofort wieder mit den Konservendosen und stellen alles -wenn es etwas abgekühlt ist - in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag backen sie vielleicht ein Brot dazu, wie ich es auch hier im Blog schon beschrieb...
Brötchen 25 Minuten bei 220° gebacken Das Grundrezept Brot finden sie weiter unten |
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