Siedfleisch oder Tafelspitz ist in etwa dasselbe - preisgünstiges Fleischgericht, das (fast) allen schmeckt!

Während das schweizerische Siedfleisch meist aus durchzogenem Rindfleich besteht, wird für den Tafelspitz mageres Rindfleisch vom "Huftdeckel" verwendet. Ansonsten sieht die Zubereitung in etwa gleich aus. Jeder so wie er es mag, ich bevorzuge ebenfalls mageres Rindfleisch.


Zutaten:

- 1 Zwiebel mit Schale, quer halbiert
- ca. 3 l Wasser
- 300 g Lauch (= Porree), halbiert, in ca. 1 - 2 cm breiten "Ringen"
- 300 g Kartoffeln (festkochend), in groben Würfeln
- 300 g Karotten, in Würfeln
- 300 g Sellerie (es geht auch Stangensellerie), in Würfeln
- 1 Bund Petersilie

- etwa 1.2 bis 1.5 kg Rindfleich am Stück, durchzogen oder mager je nach Geschmack. (Für Tafelspitz "Rindshuftdeckel" = sehr mager, in der Schweiz "Siedfleisch")
- 2 EL Salz oder Bouillonwürfel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- einige schwarze Pfefferkörner

- 2 Äpfel, in Schnitzen (wenn sie die Äpfelschnitze länger stehen lassen, werden sie braun, mit etwas Zitronensaft beträufelt und/oder in einer Schüssel mit Wasser nicht...)

- Dazu eine Tube Meerretichschaum und/oder Senf reichen.


Und so wird's gemacht:

  • Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in einer hohen Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten. Danach mit Wasser ablöschen und sofort alles, bis und mit Petersilie beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 30 Min. köcheln lassen.
  • Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 bis 3 Std. ziehen lassen. Wenn nötig den Schaum gelegentlich abschöpfen (Schaum vom Eiweiss entsteht nur, wenn die Kochtemperatur etwas zu hoch ist). Wenn die Temperatur zu hoch ist, wird das Fleisch "trocken" statt zart...
  • Sie können das Gericht also sehr gut vorbereiten und dann nur noch sieden lassen, bis der Besuch kommt... 
  • Zwiebeln und Petersilienstiele entfernen.

  • Die Apfelschnitze in eine Pfanne geben, etwas Zucker und ganz wenig Wasser dazu, ca. 10 Min. ziehen (leicht köcheln) lassen.

  • Wenn angerichtet werden soll, Fleisch aus dem Sud nehmen, quer zur Faser relativ dünn (0.5 bis max. 1 cm) tranchieren, mit wenig Sud, Gemüse und Apfelschnitzen (in separatem Schälchen?) anrichten.
  • Meerrettich oder Senf soll jeder selbst darüber geben.

  • Guten Appetit!

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