Nicht ganz billig, aber immer noch preiswert: Die Käsesuppe der Sennen

Zutaten:

- 250 g Speck
- 1  Zwiebel kleingeschnitten
- 1 bis 2 Knoblauchzehe gepresst
- 80 g Sellerie klein gewürfelt
- 1 Stange Lauch in feine Ringe geschnitten
- 8 dl Gemüsebrühe 
- 1 dl Sahne
- 40 g Butter
- 1 gehäuften EL Mehl
- 1 Lorbeerblatt
- 300 g Frischkäse mit Kräutern
- 70 g Bergkäse oder rezenten Hartkäse, gerieben
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Esslöffel Petersilie und/oder Schnittlauch


Zubereitung:

Den Speck auslassen (darf schon etwas goldig werden) und im entstandenen Fett braten sie die Zwiebeln und den Knoblauch glasig. Allenfalls ergänzen sie mit etwas Butter, bevor sie das "Gemüse" dazugeben und ebenfalls kurz andünsten. Alles schön umrühren und mit dem Mehl bestäuben. Unter umrühren "trocken" werden lassen und ablöschen mit der Bouillon.

Jetzt geben sie das Lorbeerblatt hinein, würzen mit Muskat und Pfeffer und lassen das erst einmal aufkochen. Warten sie mit Salz - durch die Bouillon und den Käse ist vielleicht am Schluss kaum mehr was nötig.
Lassen sie erst einmal 10 - 15 Minuten kochen und überprüfen ob das Gemüse gar ist.

Wenn die Suppe etwas gekocht hat und der Sellerie weich ist, rühren (oder mixen) sie die Sahne unter. Es sollte jetzt schon eine sämige Suppe entstanden sein.
Nun drehen sie die Hitze zurück, die Suppe sollte höchstens noch leicht simmern und rühren (oder mixen) den Frischkäse, und wenn der sich schön aufgelöst hat, auch gleich den Hartkäse unter.

Die Suppe ist jetzt eigentlich fertig. Jetzt schmecken sie mit Salz und allenfalls Gewürzen ab!

Auch bei dieser Suppe, am Besten schmeckt's mit dunklem Brot!



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