Linsensuppe/Linseneintopf - wieder ein deftiges Gericht, das selbst auf einem Fonduerechaud gelingt und nur wenige Cents pro Person kostet

Draussen ist es kalt - vielleicht haben sie nicht eimal Strom, aber im Notvorrat getrocknete Linsen und Speck. Ein Fonduerechaud oder ein anderer Notkocher reicht und sie können für die ganze Familie einen deftigen, wärmenden Eintopf kochen!

Gemütlich am Tisch bei Kerzenschein gekocht, und schon ist auch die "Bude" warm!

(Vorsicht mit Kindern! Das Fonduerechaud oder der Notkocher kann umkippen!)


Zutaten für 4 Personen:

- 500g Tellerlinsen (getrocknet Jahre haltbar)
- 1,5 L Gemüsebrühe (Wasser und Bouillonwürfel)
- 200 g gewürfelter Speck
- 1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Porree (Lauch), 2 Kartoffeln) kleingewürfelt
- 3 bis 4 Zwiebeln
- 2 kleingehackte Knoblauchzehen
- (Salz und Pfeffer) siehe Zubereitung
- etwas Apfelessig nach Geschmack
- Würstchen und/oder grobe Speck-Stück obtional!


Zubereitung:

In wenig Wasser die Speckwürfelchen auslassen und wenn das Wasser weg ist, sofort die Zwiebeln und den Knobi dazugeben. Kurz anbraten und mit der Bouillon ablöschen.
Die Linsen dazugeben und aufkochen.
Etwa 30 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen und erst dann das ganze Gemüse dazugeben. Jetzt stellen sie das Feuer kleiner und lassen nur noch simmern.

Erst jetzt mit Pfeffer, Salz und Essig abschmecken und allenfalls den groben Speck und die Kleingeschnittenen Würstchen etc. dazugeben.

Die Kochzeit beträgt (immer zugedeckt) total etwa 1½ Stunden, dann sollte eine sehr sämige Suppe bzw. ein deftiger Eintopf entstanden sein, denn sie noch stundenlang warmhalten oder später sogar wieder aufwärmen können.

Mit etwas Brot und einem Löffel, schmecken auch die groben, mittlerweile sehr weich verkochten Speckstücke herrlich! Wenn auch noch Schweins- oder Wienerwürstchen darin sind...



Kommentare