Für's kleine Budget: der Ur-Eintopf - Pot au feu (ob nun Europa oder Asien...)

Wie lange habe ich nach einem "richtigen" Pot au feu Rezept gesucht... - sinnlos!

Heute heisst das moderner "one Pot". Ist nix anderes als "Eintopf"!

Ach was... ich hör' auf mit der Sucherei:

Als erstes halbieren sie eine Zwiebel zwischen Wurzeln und "Kopf" und braten die mal auf der Schnittfläche richtig an (darf sehr dunkel werden, das gibt dem Ganzen Farbe). Dann löschen sie ab mit 1  Liter Gemüsebouillon und/oder etwas Weisswein. Soviel darf es schon sein. Allenfalls ein bisschen Salz und ein Schuss Essig.
Später schmeissen sie die zerkochte Zwiebel raus... aber die Farbe und der Geschmack ist toll!

Nun geben sie einfach alles was sie mögen...
- irgendwelches Rind- oder Schweinefleisch vom Markt, etwa 1 kg in mundgerechte Klösse zerkleinert (für ängstliche Farangs in Thailand: durch die lange Kochzeit sind längstens alle Mikroben gekillt!)
- 2-3 Zwiebeln grob geviertelt
- 5-6 Knoblauchzehen
- 1-2 Stangen Lauch wenn sie haben (es gehen auch ein paar Frühlingszwiebeln)
- ½ Sellerie (in Thailand halt Stangensellerie, 1 Bund) grob zerkleinert
- 3-4 Karrotten
- 4-6 Kartoffeln
- obtional auch 1-2 Süsskartoffeln, etwas Kürbis, Blumenkohl in Röschen, ein Döschen Mais. Breite, dicke Nudeln...
- ¼ bis ½ Weisskohl grob geschnitten
- 1 - 2 geviertelte Tomaten 
... in einen grossen Topf (Pfanne) und geben - wenn nötig - noch soviel Wasser dazu, dass gerade nicht alles bedeckt ist.
- Gewürze: 1-3 Nelken, 1 Lorbeerblatt, Pfeffer, Chilipulver nach Gusto, Kümmel wenn sie mögen, Paprika, Majoran, Thymian... (das kriegen Farangs in Thailand alles im "Makro" oder im "Lothar" (Tesco-Lotus).

Nun achten sie darauf, dass das Ganze nie heftig kocht - dann bildet sich nämlich rasch unerwünschter "Eiweiss-Schaum" aus dem Fleisch - sondern nur so leicht dahin "simmert", und lassen das so gaaanz langsam vor sich hin "simmern/köcheln" (~ 75 Grad heiss).

So 3 bis bis 4 Stunden schon! - Sie können dazwischen ruhig weggehen und was Anderes erledigen. Wenn sie nach 4 Stunden reingucken ist sowohl das Gemüse, wie auch das Fleisch "auf den Punkt gegart" und fertig.

Gegessen wird sowohl die "Suppe", wie auch der deftig schmeckende Inhalt. Das ist nun wirklich keine Wissenschaft - jeder Vollpfosten kriegt das hin - und es schmeckt ausgezeichnet!!!


Zuviel gekocht? - Aber selbst am nächsten Tag nochmals aufgewärmt, schmeckt es ausgezeichnecht! Sie können das 2-3 Tage immer wieder aufwärmen und es wird immer noch besser!
Funktioniert mit Hühnerfleisch oder Fisch genauso. Einfach alles in mundgerechte Stücke "würfeln" und lange mit dem Gemüse "simmern" lassen....
Selbst preisgünstige Würste werden so zum Festmahl!


Ein Gericht, das so wenig kostet, aber nach 5-Sterne Küche riecht...  Ja richten sie das mal als Vorspeise mit etwas frischen Kräutern und "Croutons" oder Toastbrot an...

Aber es geht selbstverständlich auch als Hauptspeise mit etwas dunklem Brot...

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