Beef salad - etwas für die mutigeren Farangs

Beef salad oder "Laab Uah".

Wie fein sie das Fleisch schneiden bzw. hacken und wieviel Gewürze sie dazugeben ist selbstverständlich ihnen überlassen. Grundsätzlich ist der Beef salad eine Art Tartar, bloss dass eben im Isaan viel, viel mehr Schärfe reinkommt.
Achten sie im folgenden Video bloss einmal auf die Mengen!


Das Fleich, das man meist als "geschnetzeltes" Rindfleisch bezeichnen könnte wird vielerorts hier mit Leber und Kutteln "ergänzt". Das kommt halt etwas auf den "Küchenchef" draufan.

Ich mag es lieber etwas feiner und mindestens ohne Kutteln. Mit Klebreis ist dann nicht mehr weit von Tartar entfernt.


Zutaten PRO PERSON:

- 200 g möglichst mageres und fein gehacktes Rindfleisch
- 1 Teelöffel Chilipulver, hier im Isaan bis 2 Esslöffel -> sehr scharf!
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL Zucker
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Fischsauce
- 1 - 2 EL geröstetes Reisgries
- 3 - 4 gepresste Knoblauchzehen
- 1 - 2 Frühlingszwiebel fein gehackt
- 1 Bund Koriander fein gehackt
- einige Blätter Minze


Für etwas Vorsichtigere gibt es auch die Variante "gekocht", wie im folgenden Video gezeigt wird. Die Zutaten sind dieselben. Aber schmecken tut' völlig anders!



Kommentare