Aussergewöhnliche Speisen: Yuca, Manjok, Tapioca, Cassava ist alles dasselbe - roh giftig, aber das sind noch viele Nahrungsmittel

Manjok wird in Thailand weitverbreitet angebaut und vor allem als Manjok-Mehl exportiert.

Die Thais lieben das Zeug nicht gerade, sie exportieren es lieber...

Manjok ist ungekocht giftig, darum haben die Thais eher Furcht davor. Ähnlich wie in Europa rohe Kartoffeln, rohe Bohnen, rohe Auberginen, rohe Rhabarber oder rohe Holunderbeeren.
Manjok enthält geringste Mengen Blausäure, die aber beim Erhitzen (Kochen, Frittieren, oder eben der Herstellung von Manjok-Mehl) verschwindet bzw. verdunstet. Man kann die Manjokwurzel also schon essen, wenn man sie erhitzt.

Manjok enthält viele Vitamine (vor allem A, B, und C, wie auch einen erheblichen Anteil Magnesium) und ist sehr gesund

Manjok ist ein sehr preiswertes Lebensmittel und man kann damit verschiedenste Gerichte herstellen. Angefangen bei einer Art "Pommes", "Bratkartoffeln", oder "Chips", über glutenfreie Brötchen, bis hin zu Süssspeisen.

Z.B. so...



... oder so...


Brötchen:

Zutaten für 4 Brötchen (ich habe das noch nie gemacht und zeige hier einfach die Zutatenliste zum Video):
- 235 ml lauwarmes Wasser ( 45 °C)
- 9 g Trockenhefe
- 1 TL Honig, flüssig
- 210 – 250 g Ruut Maniokmehl
- 4 EL Kartoffel- oder Pfeilwurzelstärke ( 32 g)
- 1 1/2 EL gemahlene Flohsamenschalen ( 15 g)
- 1/2 TL Salz (4g)
- 1 Eigelb (Eiweiß für den Überzug behalten)
- 1 Ei (50 g)
- 1 EL Olivenöl 

Überzug:
-1 TL Honig
- 1 TL Wasser
- 1 Eiweiß
- Sonnenblumen oder Kürbiskerne zum Bestreuen


Oder Kuchen:


Zutaten für den Kuchen:
- 1 kg Maniok (Cassave)
- 1 Ei
- Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 350 ml Kokosmilch
Wok oder große Pfanne, um die Masse 5 Minuten zu erhitzen.
Tarte-Form oder anderweitige Backform. Backofen vorheizen auf 220 Grad Ober/Unterhitze und in 45 Minuten fertigbacken. 

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