Gulasch - vom Rind oder Schwein

Viele Ausländer kaufen hier in Thailand, aus Angst das Fleisch könnte "verunreinigt" sein, ihr Fleisch nur abgepackt im Supermarkt. Aber beispielsweise bei einem Gulasch braucht sich bei der langen Kochzeit (2 - 3 Stunden) niemand mehr über irgendwelche "Mikroben", die beim Einkauf des Fleisches auf dem Markt allenfalls noch am Fleisch haften könnten, Gedanken zu machen. Während der Kochzeit wird längst alles desinfiziert.

Ein Gulasch wird üblicherweise mit Rindfleisch hergestellt. Das kann auch ruhig etwas 2.-klassig sein (Wade oder Schulter mit etwas Sehnen und Fett), wird es doch recht lange gekocht und dadurch sehr zart.
Je nach "Budget" lässt sich ein Gulasch aber genausogut mit Schweinefleisch kochen. Achten sie darauf, dass das Fleisch nicht allzu durchzogen ist, nehmen sie also nicht gerade "Speck" dazu.

Was sie für 4 Personen dazu benötigen:

- 1.5 kg Schweinefleisch oder Rindfleisch in etwa 3 - 4 cm grosse Würfel "zerkleinert". - 1.5 kg Zwiebeln, das Volumen der geschnittenen Zwiebeln muss mindestens dem Fleischvolumen entsprechen! Wie sie die Zwiebeln schneiden spielt keine Rolle. - 1 - 3 Knoblauchzehen - gut 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose Pelati (geschälte Tomaten) - 5 EL Pflanzenöl, Schmalz oder Butter
- 0.5 L Rotwein (und/oder Wasser) - Zitronenzeste und/oder 2 EL Zitronensaft - 2 - 3 TL Paprika Pulver, edelsüß - 2 - 3 TL Paprika Pulver rosenscharf
- 1 TL Chili-Pulver
- 2 Lorbeerblätter
- etwa 1 bis 2 EL Salz - 1 - 2 EL Kümmel (gemahlen oder zermörsert)

Zubereitung:

Unter grösster Hitze braten sie mit etwas Öl (oder eben Fett oder Butter) zuerst die Zwiebeln glasig bzw. leicht braun - das dauert etwa 7 - 10 Minuten. In der Zeit rühren sie immer wieder kräftig um, damit die Zwiebeln nicht schwarz werden.
Nun geben sie das Fleisch dazu und rühren kräftig weiter. Sobald das Fleich grau geworden ist, geben sie alles Restliche (Gewürze und Tomaten) dazu. Auch die Gewürze vertragen kurz Wärme, aber löschen sie bald mit dem Wein und Wasser ab. Die ganze Masse sollte etwa 1 bis 2 cm mit Flüssigkeit überdeckt sein.
Das lassen sie kurz aufkochen, geben den Deckel auf die Pfanne und drehen dann die Hitze stark zurück - es sollte höchstens noch leise simmern - aber das nun mindestens 2 Stunden.
Da "unterwegs" trotz dem Deckel immer etwas Wasser verloren geht, überprüfen sie ab und zu den Flüssigkeitsstand. Es sollte immer alles bedeckt sein.

Es braucht weder Mehl noch Mondamin oder irgendwas in der Sauce, durch die Zwiebeln und das Tomatenmark wird von ganz allein alles schön sämig.


Dazu passen Salzkartoffeln, aber auch Reis, Nudeln, Knödel oder einfach Brötchen ........

Als Eintopf-Variante können sie die Teigwaren - beispielsweise Spiralnüdelchen oder die dicken Maccaroni mit etwas Wasser zusätzlich (~3 dl) im selben Topf - ca. 20 Minuten vor dem servieren, gleich mit dazu geben.
Wenn es zu trocken wird, geben sie halt noch einen Schuss Wasser dazu, wird es zu "flüssig", köcheln sie ohne Deckel noch ein paar Minuten weiter. Jetzt schmecken sie auch mit Salz ab.



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